miércoles, 14 de mayo de 2014

ENSAYO ARGUMENTATIVO

LA INDUSTRIA GANADERA: UNA UNIDAD DE NEGOCIO MULTIFACTORIAL

Teniendo en cuenta que la producción de ganado bovino en Colombia ocupa un renglón importante en la economía del país, es fundamental que el  futuro zootecnista y todo aquel que esté involucrado en el ámbito agropecuario conozca las oportunidades, fortalezas, debilidades y amenazas que existan para lograr el desarrollo del sector no solo en el ámbito técnico sino en el humano, es por esto, que explorar las posibilidades de mejora en cada uno de los aspectos claves para el éxito de una empresa ganadera se constituye en un reto y una necesidad que va mas allá del saber tradicional o popular como se ha venido manejando en muchas regiones del país.
Los puntos clave que deben ser monitoreados, evaluados y intervenidos son a grandes rasgos la nutrición, la genética, la salud animal, la gestión empresarial y la tecnología, todos ellos deben ir engranados y  deben ser tenidos en cuenta a la hora de emprender una unidad de negocio, que es como debe ser concebida la producción pecuaria. Es así como hoy en día, la producción o la viabilidad de la industria esta medida en la relación entre las entradas (consumo de nutrientes) y las salidas (carne, leche, crías), esto quiere decir que la optimización del recurso tierra en la relación de capacidad de carga es uno de los aspectos más importantes del sector, para esto se hace indispensable que las praderas sean mejoradas y manejadas de manera técnica y de acuerdo a las condiciones climáticas de cada región.
Para nadie es un secreto la abundante riqueza en materia de biomasa forrajera que existe en nuestro país, somos privilegiados en contar con una disponibilidad en todas las épocas del año de riqueza alimenticia, pero también es conocida la baja calidad de estos en cuanto a su valor nutricional, sin embargo, esto no quiere decir que no existan procedimientos y técnicas sencillas que puedan ser incorporados a los sistemas de producción con el fin de mejorar la calidad biológica de estas fuentes alimenticias. Como cita (Fox et al 200), las metas finales de mejorar la nutrición del ganado bovino son mejorar también la productividad, reducir la utilización de recursos costosos y escasos y proteger el medio ambiente.
La alimentación debe ser suministrada teniendo en cuenta la época del año y la etapa fisiológica del animal para evitar así los problemas por exceso o déficit de nutrientes, pero esto es posible si se conoce la composición organoléptica y bromatológica del alimento,  para ello instituciones públicas y privadas adelantas análisis concienzudos de las características y potenciales de los principales productos y subproductos alimenticios disponibles en nuestro país como el maíz, el sorgo , el arroz, la yuca, la caña de azúcar, el algodón y otras especies forrajeras que combinadas pueden ofrecer alternativas para el productor.
Las oportunidades de que Colombia pueda exportar están dadas por la alta demanda de productos como carne y leche que se está dando en países que anteriormente eran exportadores y quienes hoy importan debido al aumento de la frontera agrícola para la producción de biocombustibles. Esta situación puede ser aprovechada solo si estamos en capacidad de producir alimentos de alta calidad e inocuos para la salud humana, debido a las altas exigencias de estos países, pero ello es posible si y solo si estamos capacitados y preparados en todos los aspectos mencionados anteriormente, ya que sin ellos no es posible satisfacer la demanda que se proyecta y ni siquiera es posible pensar en exportar si no se implementan buenas prácticas ganaderas que le den al consumidor la confianza de estar obteniendo un producto de excelente calidad y que sea reconocido como tal, por esto el aspecto sanitario es vital.

En conclusión, la industria ganadera tiene infinidad de oportunidades y posibilidades, lo importante es enfocar todos los esfuerzos en la capacitación y aplicación técnica y concienzuda de estrategias de mejora, que estas no se queden solo en proyectos sino que hagan parte del quehacer diario y así, lograr  hacer posible la cadena productiva del bovino con los recursos disponibles tal como lo han hecho países de la región como argentina o Chile que sin tener la riqueza que tenemos, se han dado a la tarea de implementarlas y exigirlas como pilar de la actividad.

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