LA INDUSTRIA GANADERA: UNA UNIDAD DE NEGOCIO
MULTIFACTORIAL
Teniendo
en cuenta que la producción de ganado bovino en Colombia ocupa un renglón
importante en la economía del país, es fundamental que el futuro zootecnista y todo aquel que esté
involucrado en el ámbito agropecuario conozca las oportunidades, fortalezas,
debilidades y amenazas que existan para lograr el desarrollo del sector no solo
en el ámbito técnico sino en el humano, es por esto, que explorar las
posibilidades de mejora en cada uno de los aspectos claves para el éxito de una
empresa ganadera se constituye en un reto y una necesidad que va mas allá del
saber tradicional o popular como se ha venido manejando en muchas regiones del
país.
Los
puntos clave que deben ser monitoreados, evaluados y intervenidos son a grandes
rasgos la nutrición, la genética, la salud animal, la gestión empresarial y la tecnología,
todos ellos deben ir engranados y deben
ser tenidos en cuenta a la hora de emprender una unidad de negocio, que es como
debe ser concebida la producción pecuaria. Es así como hoy en día, la producción
o la viabilidad de la industria esta medida en la relación entre las entradas (consumo
de nutrientes) y las salidas (carne, leche, crías), esto quiere decir que la
optimización del recurso tierra en la relación de capacidad de carga es uno de
los aspectos más importantes del sector, para esto se hace indispensable que
las praderas sean mejoradas y manejadas de manera técnica y de acuerdo a las
condiciones climáticas de cada región.
Para
nadie es un secreto la abundante riqueza en materia de biomasa forrajera que
existe en nuestro país, somos privilegiados en contar con una disponibilidad en
todas las épocas del año de riqueza alimenticia, pero también es conocida la
baja calidad de estos en cuanto a su valor nutricional, sin embargo, esto no
quiere decir que no existan procedimientos y técnicas sencillas que puedan ser
incorporados a los sistemas de producción con el fin de mejorar la calidad
biológica de estas fuentes alimenticias. Como cita (Fox et al 200), las metas
finales de mejorar la nutrición del ganado bovino son mejorar también la
productividad, reducir la utilización de recursos costosos y escasos y proteger
el medio ambiente.
La
alimentación debe ser suministrada teniendo en cuenta la época del año y la
etapa fisiológica del animal para evitar así los problemas por exceso o déficit
de nutrientes, pero esto es posible si se conoce la composición organoléptica y
bromatológica del alimento, para ello
instituciones públicas y privadas adelantas análisis concienzudos de las
características y potenciales de los principales productos y subproductos
alimenticios disponibles en nuestro país como el maíz, el sorgo , el arroz, la
yuca, la caña de azúcar, el algodón y otras especies forrajeras que combinadas
pueden ofrecer alternativas para el productor.
Las
oportunidades de que Colombia pueda exportar están dadas por la alta demanda de
productos como carne y leche que se está dando en países que anteriormente eran
exportadores y quienes hoy importan debido al aumento de la frontera agrícola
para la producción de biocombustibles. Esta situación puede ser aprovechada
solo si estamos en capacidad de producir alimentos de alta calidad e inocuos
para la salud humana, debido a las altas exigencias de estos países, pero ello
es posible si y solo si estamos capacitados y preparados en todos los aspectos
mencionados anteriormente, ya que sin ellos no es posible satisfacer la demanda
que se proyecta y ni siquiera es posible pensar en exportar si no se
implementan buenas prácticas ganaderas que le den al consumidor la confianza de
estar obteniendo un producto de excelente calidad y que sea reconocido como
tal, por esto el aspecto sanitario es vital.
En
conclusión, la industria ganadera tiene infinidad de oportunidades y
posibilidades, lo importante es enfocar todos los esfuerzos en la capacitación
y aplicación técnica y concienzuda de estrategias de mejora, que estas no se
queden solo en proyectos sino que hagan parte del quehacer diario y así,
lograr hacer posible la cadena
productiva del bovino con los recursos disponibles tal como lo han hecho países
de la región como argentina o Chile que sin tener la riqueza que tenemos, se
han dado a la tarea de implementarlas y exigirlas como pilar de la actividad.
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